wandering landscape
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
焼きドーナツ
a0020009_11352437.jpg

a0020009_11353782.jpg

a0020009_11354927.jpg

a0020009_1136856.jpg

最近よくつくります。週一回、多いときは週二回。
貰ったときはぜんぜん使わなかったのに最近大活躍のcloer
プレーン、ハム&チーズ、メイプルシロップ、抹茶、コーヒー。
いろんな味のものを試作してみましたが、抹茶とハム(ベーコン)&チーズが好評です。

写真は抹茶とコーヒー。

自分で小麦粉や米粉を買ってきて焼いてみたりもしたけれど、一番簡単で絶対に失敗しないのはホットケーキミックスを使うこと。
ハム&チーズのような甘くないものの時はパンケーキミックスを使います。

レシピは本当に簡単。
ホットケーキミックス150gに牛乳80cc(ここはミックスの表記どおりで大丈夫)、卵一個、溶かしバター(無塩)20g。
あとは抹茶なら、市販の抹茶ラテの粉末スティックを2本、
コーヒーならインスタントの粉末大さじ2弱を混ぜる。
メイプル風味ならメイプルシロップを大さじ2くらい。

ポイントは甘系のものはすべて、ザラメを生地に混ぜて焼くとザリザリした触感が美味しい!
わたしは手のひらの窪みに一杯くらい入れます。(超適当)

ハム&チーズの時は、ハム(ベーコン)2枚とスライスチーズ2枚くらい(超適当だって!!)を細かく刻んで生地に混ぜます。塩と粗引きコショウもパッパッと(もちろん適当)
マヨネーズ混ぜてみるのはどうかな?と思ったりもしています(まだやったことない)


カロリーが気になるときはバター抜きでも美味しいです。(でも入れたほうが美味しい)

cloerがなくても最近はシリコンの型が売っているのでオーブンでもで焼けます。

皆さんも是非。
[PR]
by yucco_mini | 2011-02-09 11:55
<< 日々泡110213 日々泡110207 >>